今年の5月はなんだかお天気が冴えない日も多くて、気持ちのもっていき方に苦戦しております。
涼しくて、雨も多くて…なんて日々を吹き飛ばすかのように(?)今ハマっているのが韓国の辛いタコ鍋・タコ料理です。
我が家に無類のタコ好きがいることもあり、ここ1ヶ月あまりで立て続けに通っております。
その中から今日は都内の3店舗をご紹介。ヒーヒー言いながら食べるタコ鍋・タコ料理で、鬱々とした気候も吹き飛ばそうではないですか。
ホンスチュクミ
イイダコ、トック(韓国のお餅)、キャベツ、豚バラを辛いタレでグツグツ煮込みます。
エゴマの葉っぱ、大根の酢漬けの上にイイダコ、キャベツ、豚バラなどグツグツに煮た具材を乗せてくるんでパクリ。これが絶品なのですよ〜。
〆のチャーハンはマストです。とびっこがどっさり入っていて、そのプチプチ食感がまたたまりません。
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〆のチャーハン。とびっこがこれでもかと
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とびっこのプチプチ食感がクセになります
人気店且つ予約も出来ないので、タイミングによっては並ばなくてはいけませんが、本当にお薦めのお店です。
東京都新宿区百人町1-5-24 1F
チュクミドサ
こちらで頂いたのはチュゴプセ。チュクミ×テッチャン×エビが入った炒め物です。
辛いもの大好きな私ですが、ここのチュクミポックムの辛さにはちょっと驚き。本場の辛さには至らないと思うのですが、韓国で食べているような感覚になる辛さに嬉しくなります。
こちらのお店でもエゴマの葉っぱや大根の酢漬けが出されたので、それらにチュクミを巻いて頂きます。
辛すぎる時には、一緒についてくるマヨソースをつけながら頂くと、少し優しいお味になりますよ。
〆めのチャーハンはやはり欠かせません。
撮りそびれてしまいましたが、店内がとってもポップで可愛いのでそこも注目です。
既に人気店なようで、今は予約が中止になっており、当日直接お店に行く必要があるようです。
東京都新宿区大久保1-3-22
スッタルデジ 新橋店
こちら新大久保にも店舗がありますが、最近混みすぎていて予約ができないので、新橋店に行ってきました。
スッタルデジさんの名物は熟成サムギョプサルなのですが、この日はお肉は我慢してナッコプセを楽しみました。
トック、春雨、エビ、コプチャン、ニラ、タコ…と具材もさまざま。これをグツグツすること大体15分くらいで完成です。
お鍋なのでそのまま頂き、途中から一緒に出てくる韓国海苔ご飯にかけて食べたりとバリエーションを楽しみました。
家人はタコシリーズの中でもこのナッコプセが1番ささったよう。
東京都港区新橋2-2-6 高津戸ビル 1F
最後にオマケ…
狎鴎亭(アックジョン)にある、「サンナッチ(生タコ)プルコギ」が食べられる有名店「ペッコドン」です。
生きたままの生タコ2匹が目の前で鍋に投入され衝撃的なのですが、とにかく辛旨…。
またいつか自由に海外旅行ができるようになったら行きたいアドレスのひとつです。
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ペッコドンのサンナッチプルコギ
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ばかうまなパックンパ(チャーハン)
ソウル特別市 江南区 新沙洞 663, B1F
(서울특별시 강남구 신사동 663, B1F)
道路名住所:ソウル特別市 江南区 彦州路172キル 54 B1F
(서울특별시 강남구 언주로172길 54 B1F)
それでは今日はこのあたりで!また次回のブログもよろしくお願い致します。