今回はちょっとした乾燥を和らげてくれる”滋陰(じいん)”の働きを持つ食材を使った美味しいホットワインをご紹介しますね。果実も美味しく食べられますよ~。
●作り方⇒白ワインと食材をぜ~んぶ小鍋に入れて沸騰したら火を止めます。約15分スパイスの香りと成分がワインに移るのを待ちます。弱火で温めなおしてどうぞ~。
あんずやクコは白ワインが染みたコンポートになっています。こちらも美味しい❤クローブや八角は食べずに香りだけ楽しんでくださいね。
来週はもう立春なんですね、早いなぁ。今から滋陰をしておけば春まで乾燥を引きずらずに快適に過ごせますよ~。過去のブログに薬膳チャイレシピも書いています。よかったらご覧になってみて下さい。最後までお読みいただきありがとうございました。 natsuko