日本酒に合うおつまみ特集 | 料理研究家 平野由希子さんがおすすめ | 簡単でおいしいレシピまとめ

毎日頑張っている自分へのご褒美に。料理研究家 平野由希子さんがおしゃれな簡単おつまみレシピとおすすめのお酒を紹介。たまにはゆっくり、おいしいお酒と料理に囲まれて自分だけの時間を楽しんで。
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教えてくれたのは・・・

  • 平野由希子さん
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/

【おつまみに合うお酒①】日本酒

(右)松本酒造 澤屋まつもと 守破離 山田錦
京都市伏見区にある1791年創業の蔵元。"守破離"はフレッシュな食中酒のライン。香り、甘味、アルコール感を抑え、上品な酸味、幅のあるうま味、心地いい余韻が特徴。山田錦50%精米の純米大吟醸。微発泡。アルコール分15度。¥1,800(720ml、希望小売価格)/松本酒造

(左)冨田酒造 七本鎗 山廃純米 琥刻2012
滋賀県長浜市で江戸期の酒蔵を今も使っている蔵元。"琥刻"はヴィンテージの概念を日本酒に取り入れたライン。古式製法、山廃仕込みによるコクと深みのある味わい。アルコール分16度。¥2,400(720ml、希望小売価格)/冨田酒造

【日本酒に合うレシピ 1 】鶏肉ときのこの豆乳小鍋

【材料】(2人分)

・鶏もも肉…1枚

・まいたけ…1パック

・生しいたけ…2個

・えのきだけ…1/2袋

・だし…300ml

A

・酒…大さじ2

・しょうゆ・みりん…各大さじ1

・塩…少々・豆乳…400ml

・黒七味(あれば)…少々

【作り方】

① 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。まいたけは小房に分け、しいたけは軸を切って1cm厚さに切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。

② 鍋にだしとAを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を加えて再び煮立ったらアクを取る。

③ きのこ、豆乳を加え、煮立たせないように弱火で煮て火を通す。仕上げにあれば黒七味をふる。

【日本酒に合うレシピ 2 】かぼちゃのブルーチーズ焼き

【材料】(2人分)

・かぼちゃ…1/4個 

・ブルーチーズ(ブルードーヴェルニュなど)…40g

・ナチュラルチーズ(エメンタール、ピザ用チーズなどのシュレッド)…30g

【作り方】

① かぼちゃは種とワタを除き、食べやすい長さで7㎜幅のくし形に切る。

② 耐熱容器に①を並べ、ブルーチーズをほぐして全体にのせ、ナチュラルチーズをのせる。

③ 180℃のオーブンで20分焼く(またはオーブントースターで、かぼちゃに火が通ってチーズに焼き色がつくまで焼く)。

【日本酒に合うレシピ 3 】コンテたっぷりのオニオンスライス

【材料】(2人分)

・玉ねぎ…1個

・コンテ…適量

・削り節…ひとつかみ

・オリーブオイル・しょうゆ…各適量

【作り方】

① 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水に5分さらした後、水気をよくきる。

② 器に①の半量を盛り、削り節の半量をのせ、これをもう一度繰り返す。コンテをピーラーなどで薄く削ってのせ、オリーブオイル、しょうゆを回しかける。

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