教えてくれたのは・・・
- 平野由希子さん
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
【おつまみに合うお酒①】日本酒
京都市伏見区にある1791年創業の蔵元。"守破離"はフレッシュな食中酒のライン。香り、甘味、アルコール感を抑え、上品な酸味、幅のあるうま味、心地いい余韻が特徴。山田錦50%精米の純米大吟醸。微発泡。アルコール分15度。¥1,800(720ml、希望小売価格)/松本酒造
(左)冨田酒造 七本鎗 山廃純米 琥刻2012
滋賀県長浜市で江戸期の酒蔵を今も使っている蔵元。"琥刻"はヴィンテージの概念を日本酒に取り入れたライン。古式製法、山廃仕込みによるコクと深みのある味わい。アルコール分16度。¥2,400(720ml、希望小売価格)/冨田酒造
【日本酒に合うレシピ 1 】鶏肉ときのこの豆乳小鍋
【材料】(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・まいたけ…1パック
・生しいたけ…2個
・えのきだけ…1/2袋
・だし…300ml
A
・酒…大さじ2
・しょうゆ・みりん…各大さじ1
・塩…少々・豆乳…400ml
・黒七味(あれば)…少々
【作り方】
① 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。まいたけは小房に分け、しいたけは軸を切って1cm厚さに切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
② 鍋にだしとAを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を加えて再び煮立ったらアクを取る。
③ きのこ、豆乳を加え、煮立たせないように弱火で煮て火を通す。仕上げにあれば黒七味をふる。
【日本酒に合うレシピ 2 】かぼちゃのブルーチーズ焼き
【材料】(2人分)
・かぼちゃ…1/4個
・ブルーチーズ(ブルードーヴェルニュなど)…40g
・ナチュラルチーズ(エメンタール、ピザ用チーズなどのシュレッド)…30g
【作り方】
① かぼちゃは種とワタを除き、食べやすい長さで7㎜幅のくし形に切る。
② 耐熱容器に①を並べ、ブルーチーズをほぐして全体にのせ、ナチュラルチーズをのせる。
③ 180℃のオーブンで20分焼く(またはオーブントースターで、かぼちゃに火が通ってチーズに焼き色がつくまで焼く)。
【日本酒に合うレシピ 3 】コンテたっぷりのオニオンスライス
【材料】(2人分)
・玉ねぎ…1個
・コンテ…適量
・削り節…ひとつかみ
・オリーブオイル・しょうゆ…各適量
【作り方】
① 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水に5分さらした後、水気をよくきる。
② 器に①の半量を盛り、削り節の半量をのせ、これをもう一度繰り返す。コンテをピーラーなどで薄く削ってのせ、オリーブオイル、しょうゆを回しかける。