【今月のメニュー】
ギリシャワイン×ザジギ
「数年前から再注目されているギリシャワインは、5000年以上の歴史を誇るもの。白も赤も多種多様ですが、フルーティな白ワインはヨーグルト料理や魚介などのフレッシュな素材によく合います。今回はギリシャの代表的な料理、ザジギをご紹介。きゅうりとヨーグルトのさわやかな味わいで、パンにつけたり、肉料理や揚げ物のソースにも。よく冷やしたギリシャワインとともに、夏のひと時をお過ごしください」
【レシピ】
ザジギ
【材料】[作りやすい分量]
きゅうり… 1 本
ギリシャヨーグルト(プレーン砂糖不使用、100g入り)… 2 個
A
にんにくのすりおろし…少々
クミンパウダー…小さじ1/3
白ワインビネガー…小さじ1
塩、こしょう…各少々
オリーブオイル、ディル…各適量
【作り方】
❶きゅうりは半分をすりおろし、水気を軽く絞る。残りはせん切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりさせ、水気を絞る。
❷ギリシャヨーグルトに①とAを加えて混ぜる。器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、ちぎったディルを散らす。
※ギリシャヨーグルトがない場合は、普通のプレーンヨーグルト(砂糖不使用)を1時間水切りしたもの200gを使う。
【今月のお酒】
ギリシャワイン
(右)ミロナス ワイナリー アシルティコ 2019
(左)ドメーヌ・スクラヴォス エフラノール 2018
(左)イオニア海に浮かぶケファロニア島西部にあるワイナリー。ワイン名はギリシャ語で喜び、幸運に由来。ビオディナミなどの自然農法を採用し、人工的な化学製品や材料はいっさい不使用。品種はモスカテッラ、ヴスティリディ。モスカテッラ特有の花や蜜の香りをもちつつ、味わいはドライで個性的。750㎖¥2,750/ラシーヌ
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
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