【今月のメニュー】
薄うま赤ワイン×牛肉とクレソンのだししゃぶ
【レシピ】
牛肉とクレソンのだししゃぶ
【材料】[2人分]
牛しゃぶしゃぶ用肉…200g
クレソン… 2 〜3 束
昆布(10㎝四方)… 1 枚
酒…100㎖
つけダレ(作りやすい分量)
A
酒…100㎖
みりん…50㎖
しょうゆ…200㎖
昆布(10㎝四方)… 1 枚
削り節…20g
粒マスタード、柚子こしょう…各適量
【作り方】
❶鍋に昆布と水1ℓを入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出し、酒を加えてひと煮立ちさせる。
❷つけダレAを作る。鍋に酒、みりんを入れてひと煮立ちさせ、つけダレの残りの材料をすべて加え、弱火で2〜3分煮る。こして冷まし、同量の水、または①の鍋のだしを加えて割る。
❸牛肉、クレソンを適宜しゃぶしゃぶし、②のつけダレ適量につけていただく。好みで粒マスタードや柚子こしょうなどをつけても。
※余ったつけダレは、麺つゆとしてほかの料理に使えます。
【今月のお酒】
薄うま赤ワイン
(右)ジェローム・アルヌー
アルボワ ピノ・プールサール・トゥルソー 《フリアンディーズ》2018
(左)ピエール=オリヴィエ・ボノーム
VdF KURA ルージュ 2020
(左)フランス・ロワール地方、シュヴェルニーの生産者。2020年は日照量に恵まれ、かつてないほどぶどうが早く熟した当たり年。ガメイ85%、カベルネフラン15%。ビオロック農法、自然酵母。ダークチェリー、ブルーベリー、スミレなどの香り。しっかりとした骨格と野趣あふれる果実味にキュートな酸ときめの細かいタンニン。750㎖¥2,750/ヴァンクゥール
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
▼合わせて読みたい
-
クレソンとチコリのすき焼き【平野由希子のおつまみレシピ #86】
今回はピノ・ノワールのワインに合うレシピご紹介
-
【ニッポンのワイン】造り手の想いやストーリーを知ってワイナリーを選べばもっと楽しい
繊細で精妙な味わい。世界に通用する日本ワインをもっと気軽にお家で味わう
-
ボジョレーと一緒に楽しむ濃厚ポルチーニのリゾット【平野由希子のおつまみレシピ #85】
今月は赤ワインに合うレシピご紹介
-
赤ワインが止まらない!肉厚でうまみたっぷりのしいたけのボルドー風【平野由希子のおつまみレシピ #70】
11月はボルドーワインに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目はしいたけのボルドー風