若山曜子
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Q.胃に優しく、満足度の高い朝食は?
A. シェンドウジャン
台湾のポピュラーな朝食。大豆を水から煮て豆乳で作れば本格的ですが、手軽な無調整豆乳でも十分おいしい。バゲットのほか、カリカリに焼いた油揚げや仙台麩でも。
材料(二人分)
無調整豆乳 450㎖
A
ごま油 小さじ2
長ねぎのみじん切り 大さじ2
干し海老(みじん切り) 小さじ2
ザーサイ(みじん切り) 小さじ1
塩 小さじ1/2
B
黒酢 小さじ2
熱湯 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
〔トッピング〕
バゲット( 1㎝厚さのスライス) 2 枚
油 適量
香菜(ザク切り)適量
(お好みで)ラー油 適量
◆作り方
❶フライパンにAのごま油を入れて温め、Aの残りも入れて炒めて取り出す。フライパンをキッチンペーパーで軽くふき、〔トッピング〕の油を入れて熱し、室温で軽く乾燥させたバゲットを揚げ焼きする。
❷器に①のAと合わせておいたBを大さじ1 ずつ入れ、よく混ぜる。
❸小鍋に無調整豆乳を入れて加熱し、沸騰したら火を止め、②の器に一気に注ぐ。揚げ焼きしておいたバゲットと香菜をのせ、ラー油をかけ、軽く混ぜながらいただく。
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