若山曜子
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■ローストポーク 〜巨峰のソース〜
「オーブンなら焼きっぱなしで豚肉の中までじっくり火入れができます。巨峰はほどよく水分が抜け、甘味が凝縮。肉汁と混ざった果汁がコクのある美味しいソースになります」
■材料(作りやすい分量)
豚肩ロース塊肉 400g
塩 小さじ1 1/2
巨峰 約1/2房
オリーブ油 大さじ1
■作り方
❶豚肉は塩を全体にふり、室温に約30分おく。キッチンペーパーで表面の水分をふく。耐熱容器に豚肉を置き、まわりに巨峰を添える。
❷巨峰にオリーブ油を回しかけ、200℃に予熱したオーブンで15分焼いた後、120℃に下げて約40分焼く。オーブンから出したらアルミ箔で豚肉を包み、約30分おく。好みの厚さに切り分け、器に盛る。
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