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職業:会社員
My favorites:SUP・キャンプ・ランニング
料理・ナチュール・クラフトビール

身長:165cm

【おんでやぁんせ!奥入瀬②】お楽しみの“グルメ”フレンチフルコースからご当地グルメまで実食!

星野リゾート奥入瀬渓流ホテル内にレストランは2軒!地元グルメも織り交ぜて2泊3日過ごしました。
旅のレポート第2弾。
前回のアクティビティ編に続き
今回はグルメ!
うっとり、ここでないと体験できない
趣向を凝らした演出から、地元ならでは
ご当地グルメまでご紹介します!

この時期ならでは!冬を満喫する演出でスタートするフレンチフルコース

今回宿泊した奥入瀬渓流ホテル内には
レストランは2つ。
・青森りんごキッチン
・Sonore(ソノール)
ビュッフェレストランで朝食でも利用される
青森りんごキッチンと1コースのみの提供の
モダンフレンチレストラン。
2泊する今回、青森りんごキッチンで
朝食2回利用する事になるので、夜は
それぞれに予約をしました。
星野リゾート レストラン
Sonore(ソノール)
館内着不可/未就学児は利用不可
2万超えのコース1つのみ!
聞いていたのでワンピースを1着
今回持参していたので、メイクもして
レストランに到着すると
「こちらを着用して下さい!」と
足首まですっぽりと隠れるガウン?
ちゃんちゃんこ?
え?何?とビックリして、通されたのは
渓流沿いのカマクラ!
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暖房設備ばっちりの、暖かい
かまくらの中でアペリティフから
スタート!
渓流からの水の音と、雪が深々と降る
音を聞きながら頂くフィンガーフードが
どれも美味しすぎて、先制パンチを
頂きました。

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かまくらでのアぺタイムの後は
レストランに戻り、コースのスタートです。
書かれているメニューは
素材のみで、どんな姿でサーブされるのか
楽しみで仕方ない!
このワクワクがコース料理の醍醐味!
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  • 星野リゾート フレンチ

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  • 青森 りんご

    青森と言えばりんご! デザートの熱々タルトタタンにバニラアイス。

どの料理も、地元青森の郷土料理から
インスパイア―されていたり
食材が使われていたりと
フレンチですが青森愛に溢れた合計9皿!
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  • マキコレワイン

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    「カーヴかない屋」金井麻紀こさんのマキコレワインセレクトでした。

ワインのペアリングコースも
用意されていて
9皿にあわせて9杯!
(※通常の量の半分での提供です)
私は赤が苦手なので、こちらの
ペアリングは夫が楽しんでいました!
私は、ソムリエの方に相談しながら
白をグラスで。
ソムリエの方、その他スタッフの方も
皆さん本当に素晴らし
ホスピタリティーで
素敵な3.5h!を過ごせました。

郷土料理から洋食まで!オールラウンダーなバフェットキッチン

朝食2回と1回の夕食で利用させて頂いた
青森りんごキッチン。
バイキング!バイキング!と童心にかえれる
あの雰囲気、好きです。
青森りんごキッチン 奥入瀬
まず、お皿もトレーも持たずに
場内を1周。
朝で先ず悩むのが
パンでいくかご飯でいくか。
ここにお粥とかラーメンまであって
もう朝からプチパニック。
1日は和、もう1日は洋でまとまりました。
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    朝から鮭いくら丼♥️

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ご飯に関しては、オーソドックスに
納豆定食的なスタイルも出来れば
鮭にイクラが用意されていて
親子丼が作れてしまうセットも!
リンゴやゴボウなど青森の特産の
食材もあったり、津軽の郷土料理
麹を使った「鮭の飯ずし」があったり
こちらも随所に青森を感じられました。
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    ソフトクリームは自分で作るスタイル

夜のバイキング!
基本の所は、朝と変わらずでした。
この日のメインはローストビーフ!
しっとりした赤身のお肉は
わんこそば状態で食べたいほど。
帆立のカダイフも揚げたてでワインが
止まらなくなりました。
青森のお刺身と言ったら
マグロ、イカ、しめ鯖のお刺身も!
八戸が鯖が有名なのを知らなくて、
こちらに来て鯖の美味しさを痛感したほど。
〆は帆立カレーにソフトクリーム。
あ~幸せ。

ランチは地元のご当地グルメ!

せっかく行くなら、地元の
美味しいものも食べたい!
三八~上北の南部と言われる地域
せんべい汁、いちご煮、海鮮、バラ焼き
という事で、八戸に到着し
ホテルに向かうお迎えのバスが
来るまでの時間に向かったのは
八戸・八食センター!
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  • 松川カレイ

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  • 青森 回転寿司

    ほっき貝の美味しさよ!

八戸の海鮮市部からレストラン、
お土産まで、一堂に会する観光客には
嬉しい施設でした!
先ずは海鮮!八食市場寿司に
向かいました。
八戸や三沢など地元の漁港で
あがったお魚がネタとして
使われていて、地元の方も
沢山ご来店されていて
平日の昼間とは思えない
賑わいよう!

ご当地グルメで食べて
おきたいとなった
十和田バラ焼き。
鉄板で玉ねぎと青森の牛肉を
甘辛いタレで焼き焼きするのですが、
奥入瀬渓流の玄関口、
十和田湖温泉郷にある
「大衆食堂 上高地」へ。
長年、地元やスキー客に
愛されているそうです。
朝ごはんが遅かったので、お腹が空いてない。
けど食べたい!メニューにあった「ミニバラ丼」をオーダー

  • 【おんでやぁんせ!奥入瀬②】お楽しみの“グルメ”フレンチフルコースからご当地グルメまで実食!_1_17-1

  • 青森 バラ焼き

    丼だからか人参とピーマンの彩りが入ってました!

ご当地グルメ「十和田バラ焼き」を
丼にしたメニューで
ハーフサイズにアレンジしたものです。
大量の玉ねぎ、に牛バラ肉を合わせて、
甘辛いタレで焼いたバラ焼き。
ご飯も青森産のお米との事で、
地産地消。
地元の方が、続々と入店され
鉄板で焼き焼きしながら、
ご飯を食べていて
ミニ丼を頂きながら、香りを盗み嗅ぎ。
オーダーした気になって頂いてました。
(周りのお客様スイマセン!)
これは、鉄板つつきながらビール
飲みたいね。と次回は夜にチャレンジ!と心に誓いました。

これを買えば間違いない!お土産はコチラ。

旅の最後はお土産。
りんごのお菓子や南部せんべい、
いちご煮の缶など色々とありますが
是非購入して頂きたい2品。
青森 スタミナ源のたれ
「スタミナ源のタレ」と「なかよし」
「スタミナ源たれ」は、昔から青森ではお馴染みの焼肉のタレ。
地元青森の野菜やリンゴ、ニンニクを
ふんだんに使っていて
県内スーパー、コンビニ、お土産屋さん
どこでも見かけるので、手軽な
お土産にぴったりです。
小さいサイズやプレミアム、ニンニク増量などのシリーズもあります!
  • 青森 お土産

青森県のイカの街・八戸のお土産で
大人気の花万食品の「なかよし」
「のしイカ」にチーズが
サンドされています。
個包装になっているので、配るもよし!
サイズ感が丁度良く、止まらなくなる
美味しさです!
ブラックペッパー味や箱入りなど
シリーズがあるので、
差し上げる方によって色々選べます。
宿泊してホテルに関しては、次回にレポートします!

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