- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
【おつまみに合うお酒】シャンパーニュ
ブラン・ド・ブランの聖地といわれるコート・デ・ブ ランにあるレコルタン・マニピュラン(小規模自家栽培・醸造業者)。ビオディナミ農法、手摘み、天然酵母発酵。シャルドネ100%。750㎖¥7,800(希望小売価格)/木下インターナショナル
(左)ダヴィッド レクラパール ラマトゥール プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン
トレパイユにある小さな蔵元。ビオディナミ農法、単一品種、単一ヴィンテージ。高品質なぶどうを得るため、収穫量を平均の30%に抑えている。門出のリキュール無添加。ピュアで奥深い味わい。シャルドネ100%。750㎖¥9,200(希望小売価格)/ヴォルテックス
【シャンパーニュに合うおつまみレシピ 1 】カリフラワーのたらこレモン和え
【材料】(2人分)
カリフラワー 1/2個
たらこ 50g A
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
塩・こしょう 各少々
レモン(国産)の皮のすりおろし 1/2個分
【作り方】
① カリフラワーは小房に分け、7㎜幅の薄切りにする。
② たらこは薄皮に1本切り目を入れ、スプーンの背でこそげて中身を出す。Aを加えて混ぜ、レモンの皮のすりおろしを加える。
③ ①を②で和えて器に盛る。
【Point】
【シャンパーニュに合うおつまみレシピ 2 】イクラととんぶりのお寿司
【材料】(作りやすい分量・4人分)
米 2合
イクラ 100g
とんぶり 70g
A 米酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
B しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
① 米は普段より1割減らした水加減でかために炊く。Aを混ぜ合わせておく。
② ①が炊き上がったらすぐ大きなボウルなどに移し、熱いうちにAを加えて混ぜ、うちわであおいで冷ます。
③ とんぶりにBを加えて混ぜ合わせる。
④ ②の寿司めしを器に盛り、③とイクラをのせる。好みで適宜混ぜながらいただく。
【Point】
ご飯が炊き上がったら大きめのボウルなどに移し、熱いうちにAを加える。飯台があれば、よりベター。余分な水分が吸収されて粒の立った寿司めしになる。
【シャンパーニュに合うおつまみレシピ 3 】かきのシャンパーニュ蒸し
【材料】(2人分)
生がき(殻つき生食用)…6個
タイム…2枝
シャンパーニュ(または白ワイン)…50㎖
オリーブオイル・レモン…各適量
【作り方】
❶かきは殻をタワシでよく洗い、ふたになっている平らなほうの殻をはずす。*
❷フライパンに①を並べ、タイムを散らし、シャンパーニュとオリーブオイルを回しかける。
❸ふたをして強火で3 〜4 分蒸し、かきがふっくらとしてきたら火を止める。余熱でも火が通るので、火を通しすぎないように注意する。器に盛って、小さく切ったレモンを添える
【Point】
*殻なしのかき(加熱用)でも同様に作れるが、その場合は様子を見ながら蒸し時間を1〜2分にする。
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