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シャンパーニュに合うおつまみ特集|料理研究家 平野由希子さんがおすすめ|簡単でおいしいレシピまとめ

毎日頑張っている自分へのご褒美に。料理研究家 平野由希子さんがおしゃれな簡単おつまみレシピとおすすめのお酒をご紹介。たまにはゆっくり、おいしいお酒と料理に囲まれて自分だけの時間を楽しんで。
教えてくれたのは・・・
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/

【おつまみに合うお酒】シャンパーニュ

(右)ラルマンディエ べルニエ ロンジテュード プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン
ブラン・ド・ブランの聖地といわれるコート・デ・ブ ランにあるレコルタン・マニピュラン(小規模自家栽培・醸造業者)。ビオディナミ農法、手摘み、天然酵母発酵。シャルドネ100%。750㎖¥7,800(希望小売価格)/木下インターナショナル 

(左)ダヴィッド レクラパール ラマトゥール プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン
トレパイユにある小さな蔵元。ビオディナミ農法、単一品種、単一ヴィンテージ。高品質なぶどうを得るため、収穫量を平均の30%に抑えている。門出のリキュール無添加。ピュアで奥深い味わい。シャルドネ100%。750㎖¥9,200(希望小売価格)/ヴォルテックス

【シャンパーニュに合うおつまみレシピ 1 】カリフラワーのたらこレモン和え

【材料】(2人分)

カリフラワー 1/2個

たらこ 50g A

オリーブオイル 大さじ2  

レモン汁 小さじ2  

塩・こしょう 各少々

レモン(国産)の皮のすりおろし 1/2個分

【作り方】 

① カリフラワーは小房に分け、7㎜幅の薄切りにする。 

 

② たらこは薄皮に1本切り目を入れ、スプーンの背でこそげて中身を出す。Aを加えて混ぜ、レモンの皮のすりおろしを加える。 

 

③ ①を②で和えて器に盛る。

【Point】

小房に分けたカリフラワーを、7㎜幅くらいの薄切りに。

【シャンパーニュに合うおつまみレシピ 2 】イクラととんぶりのお寿司

【材料】(作りやすい分量・4人分)

米 2合 

イクラ 100g

とんぶり 70g

A 米酢 大さじ3

 砂糖 大さじ1

 塩 小さじ1

B しょうゆ 小さじ2

 オリーブオイル 大さじ1

【作り方】 

① 米は普段より1割減らした水加減でかために炊く。Aを混ぜ合わせておく。

② ①が炊き上がったらすぐ大きなボウルなどに移し、熱いうちにAを加えて混ぜ、うちわであおいで冷ます。

③ とんぶりにBを加えて混ぜ合わせる。 

④ ②の寿司めしを器に盛り、③とイクラをのせる。好みで適宜混ぜながらいただく。

【Point】

ご飯が炊き上がったら大きめのボウルなどに移し、熱いうちにAを加える。飯台があれば、よりベター。余分な水分が吸収されて粒の立った寿司めしになる。


【シャンパーニュに合うおつまみレシピ 3 】かきのシャンパーニュ蒸し

【材料】(2人分)

生がき(殻つき生食用)…6個

タイム…2枝

シャンパーニュ(または白ワイン)…50㎖

オリーブオイル・レモン…各適量

【作り方】

❶かきは殻をタワシでよく洗い、ふたになっている平らなほうの殻をはずす。*

❷フライパンに①を並べ、タイムを散らし、シャンパーニュとオリーブオイルを回しかける。

❸ふたをして強火で3 〜4 分蒸し、かきがふっくらとしてきたら火を止める。余熱でも火が通るので、火を通しすぎないように注意する。器に盛って、小さく切ったレモンを添える

【Point】

*殻つきのかきは鮮魚店で開けてもらうとラク。自分で開ける場合は片手に軍手をし、殻の平らなほうを上、ちょうつがいを手前にして持つ。右側の中央に貝柱があるので、ナイフをすき間から入れて貝柱を切って開ける。

*殻なしのかき(加熱用)でも同様に作れるが、その場合は様子を見ながら蒸し時間を1〜2分にする。

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