【今月のメニュー】
プレミアムテキーラ×牛肉のスパイスマリネ焼き
【レシピ】
牛肉のスパイスマリネ焼き
【材料】[2人分]
牛焼肉用肉(ハラミ、カルビなど)…200g
A
玉ねぎのすりおろし…¼個分
にんにくのすりろし… 1 かけ分
オリーブオイル…大さじ1
パプリカパウダー、クミンシード、
コリアンダーパウダー…各小さじ1
レッドペッパーパウダー、黒こしょう…各少々
塩…小さじ½強
オリーブオイル、香菜、ライム、塩…各適量
【作り方】
❶Aを混ぜ合わせ、牛肉を加えて30分以上マリネする。
❷フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて強めの中火で両面を焼く。器に盛って仕上げの塩をふり、ザク切りの香菜、搾りやすく切ったライムを添える。
【今月のお酒】
プレミアムテキーラ
(右)パトロン レポサド
(左)ドン・フリオ レポサド
(左)1942年、テキーラ界の伝説の男、フリオ・ゴンザレス氏が創業。徹底したプレミアム製法を取り入れ、苦味を取り除き、比類のないまろやかな味わいを実現。熟成期間は 8カ月。アガベがもつ甘味と豊かなうま味、複雑で長い余韻。梨、りんご、レモン、バニラ、チョコレートの芳香。アルコール度数38%。750㎖(オープン価格)/ディアジオ ジャパン
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
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