【今月のメニュー】
オレンジワイン×夏おでん
【レシピ】
夏おでん
【材料】[2人分]
ゆでだこの足…200g
好みの練り物(さつま揚げなど)…2〜4個
トマト…2個 オクラ…4本
冬瓜…1/12個
とうもろこし… 1 本
塩…適量
A
だし…600㎖
みりん…大さじ11/2
しょうゆ…小さじ2
塩…小さじ1/2
【作り方】
❶たこは食べやすい大きさに切り、練り物は熱湯をかけて油抜きする。トマトはへたを取って湯むきする。オクラは塩少々でこすってうぶ毛を取り、へたのまわりを削ぎ、塩ゆでして水にとる。冬瓜は薄く皮をむき、ひと口大に切る。とうもろこしは皮をむいて4 等分に切る。
❷鍋にA、冬瓜、とうもろこしを入れて10分煮る。練り物を加えて5 分煮て、たこを加えて1 分煮て、トマト、オクラを加えてひと煮立ちさせる。そのまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
【今月のお酒】
オレンジワイン
(右)アレクシ・ツィヘリシュヴィリ アルヴァニ ムツヴァネ 2018
(左)クメティヤ・シュテッカー ピノ ドラガ 2015
(左)スロヴェニア共和国の小さな村にあるワイナリー。代々果樹園を経営し、10代目のヤンコから自然派のワイン造りに注力。2000年に有機栽培に移行し、天然酵母のみで発酵。ピノ・グリージョ100%。アプリコット、干し柿などの甘いドライフルーツにシナモンのような香辛料の香り。バランスのいいタンニン、太い酸と凝縮した果実味。750㎖¥6,050/オルヴォー
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
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