【今月のメニュー】
どぶろく×鶏肉とかぶのクリーム煮 ブルーチーズ風味
【レシピ】
鶏肉とかぶのクリーム煮 ブルーチーズ風味
【材料】[2人分]
鶏もも肉…(小)2 枚
かぶ… 2 個
玉ねぎ…1/2個
白ワイン…70㎖
生クリーム…200㎖
ブルーチーズ (ブルードー・ヴェルニュ、ゴルゴンゾーラなど)…30g
塩、こしょう、バター…各適量
【作り方】
❶鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。かぶは皮をむき、8等分のくし形に切る。玉ねぎは薄切りにする。
❷フライパンにバター少々を溶かし、鶏肉の皮目を下にして入れ、皮だけをこんがりと焼いて取り出す。
❸②のフライパンにバター大さじ1 を溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。②の鶏肉、白ワインを加えて煮立て、生クリームとかぶを加えてふたをし、弱火で10分煮る。
❹ブルーチーズをほぐして加え、煮溶けたら塩、こしょう各少々で味をととのえる。
【今月のお酒】
どぶろく
(右)木花之醸造所 ハナグモリ~THE酸
(左)WAKAZE 三軒茶屋のどぶろく
(左)日本酒の新たな世界に挑戦すべく、2018年、世田谷区三軒茶屋に醸造所を立ち上げ、2019年にフランス・パリ近郊で現地の米を使って酒造りを始める。どぶろくは山形の米と三軒茶屋の湧き水を使用。無添加の造りで、飲み心地のいい甘酸っぱい味わい。造りたてが飲めるバルも併設。アルコール度数12%、500㎖¥1,980/WAKAZE ※10月に容量、及びボトルデザイン変更予定
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。(https://www.yukikohirano.com/) 近著に「ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖」(KADOKAWA)。
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