若山曜子
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Q.気持ちがアガる、粉ものレシピは?
A. サワークリームビスケット
バターも生クリームも使わないビスケット。サワークリームと卵を多めに加えるので、ふわっと軽やかな口当たり。甘さ控えめなので、お好みのジャムをつけて。
材料(約6個分)
サワークリーム 90g
卵 1 個(50g)
A
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 大さじ1と1/2
打ち粉 適量
◆作り方
❶オーブンは予熱で190℃に温めておく。
❷卵を溶き、生地の表面に塗る用に大さじ1 を取り分ける。ボウルにサワークリームを入れ、残りの溶き卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。Aの粉類をふるって加え、ゴムべらで混ぜてひとまとめにする。
❸クッキングペーパーの上に打ち粉をし、②の生地を約2㎝厚さに伸ばす。包丁で6等分に切り分け、表面に残しておいた溶き卵を塗って、オーブンで15分焼く。
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