若山曜子
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Q.朝からしっかりパワーチャージするなら?
A. カルボナーラリゾットとブロッコリーのスープ
パスタでおなじみのカルボナーラを、おかゆ感覚で食べられるリゾットに。スープは、ブロッコリーを下ゆでしてから攪拌すると、色鮮やかな仕上がりに。アスパラガスやそら豆、カリフラワーやズッキーニでも。
■カルボナーラリゾット
材料(2~3人分)
米 1 合
ベーコン 4 枚
卵黄 2 〜3 個
にんにく 1 かけ
パルメザンチーズ 30g
オリーブ油 小さじ1
塩 小さじ1/3
黒こしょう 適量
◆作り方
❶ベーコンは5 ㎜幅に切り、にんにくはみじん切り、パルメザンチーズはすりおろす。
❷フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがしたらベーコンを加えて炒め、1/3量を取り出す。米を洗わないまま加えてさっと炒め、塩をふる。
❸湯(400㎖)を加えて中火で煮込み、汁気がなくなってきたら、さらに湯(200㎖)を加えて5 〜10分煮る。
❹チーズの2/3量を加えて混ぜ、塩(分量外)で味をととのえる。器に盛り、卵黄と残りのチーズをのせ、黒こしょうをふり、取り出しておいたベーコンを散らす。
■ブロッコリーのスープ
材料(2人分)
ブロッコリー 1 個(250g)
薄めのスープ(ブイヨンや 鶏ガラ、コンソメなど) 300㎖
塩 適量
粗びき黒こしょう 少々
生クリーム 大さじ3 〜4
◆作り方
❶ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにしたら冷水にさらす。水気をきってミキサーで攪拌し、ピューレ状にする。
❷鍋にブイヨンを温め、①を加えてひと煮立ちさせる。塩、黒こしょうで味をととのえる。
❸器に盛り、生クリームを回しかける。※ブイヨンの代わりにコンソメや鶏ガラスープでもおいしい。
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