若山曜子
https://tavechao.com/
■豚肉のりんご巻き
「照り焼き風の甘辛だれにりんごの優しい甘さを生かしたレシピ。一緒に加えたしょうがが味を引き締めます」
■材料(作りやすい分量)
豚肩ロース薄切り 6 枚(180g)
りんご 90g(約1/4個)
しょうが 2 かけ
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1 〜11/2
A
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小麦粉 大さじ1 弱
塩・こしょう 各適量
(お好みで)七味唐辛子・粉山椒 各適量
(お好みで)すだち・大根おろし 各適量
■作り方
❶豚肉は塩・こしょうを片面に少しふる。りんごは7㎜厚さのせん切り、しょうがも細めのせん切りにする。
❷豚肉1 枚につきりんごとしょうがを1/6量ずつのせ、端からくるりと巻き、巻き終わりを中心に、茶こしで小麦粉をふる。
❸サラダ油を入れたフライパンを中火にかけ、巻き終わりを下にして肉を入れ、焼き色がついたら表面をまんべんなく焼く。酒をふってふたをし、3〜5分蒸し焼きにし、Aをからめる。器に盛り、七味唐辛子や粉山椒をふり、すだちや大根おろしを添える。
■柿の白あえ
「白あえは、柿やいちじくなど優しい甘味のフルーツがよく合う。美味しく作るコツは、豆腐や野菜類の水気をしっかりきること。焼きいもを加えても美味しいです」
■材料(作りやすい分量)
絹ごし豆腐 100g
柿 1 個
春菊 1/4束
白すりごま 小さじ1
A
白味噌 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
塩 適量
■作り方
❶絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして約30分水切りしておく。すり鉢やフォークなどでつぶし、Aであえる。
❷柿は2.5㎝角に切り、春菊は生のまま2㎝長さに切る。
❸豆腐に、柿と春菊、白すりごまを加え、軽くあえる。
▼あわせて読みたい
-
週末は友人を招いておもてなし「ローストポーク 〜巨峰のソース〜」【若山曜子さんの至福のフルーツレシピ 】
果物は料理に加えると、独特の食感や優しい甘味が溶け合い、新鮮で、目にも舌にも美味しい一皿に! さまざまなシーンで一週間楽しむ方法を、若山曜子さんにうかがいました
-
食べすぎた日の翌朝にぴったり「梨とにんじんのサラダ」レシピ【若山曜子さんの至福のフルーツレシピ 】
果物は料理に加えると、独特の食感や優しい甘味が溶け合い、新鮮で、目にも舌にも美味しい一皿に! さまざまなシーンで一週間楽しむ方法を、若山曜子さんにうかがいました
-
忙しい日はワンプレートメニュー「栗とブルーチーズのパスタ」レシピ【若山曜子さんの至福のフルーツレシピ 】
果物は料理に加えると、独特の食感や優しい甘味が溶け合い、新鮮で、目にも舌にも美味しい一皿に! さまざまなシーンで一週間楽しむ方法を、若山曜子さんにうかがいました