うちの8.7kgの横綱猫「クーちゃん」が
何もしていない動画が1.6万再生を超え、
これってバズってるってやつ?!と興奮を隠せない
アジュンマです、こんにちは。
買い物をしてきたので
購入品をご紹介したいと思います。
行ったのは、『Yesマート』と『韓国広場』で、
どちらも規模は新大久保最大級。
価格は、まったく同じ商品だったら、
『韓国市場』のほうがやや安い気がする……。
でも、そもそも扱っている商品が異なってて、
特にキムチ、塩辛系、冷凍食品は
けっこう違う気がする……。
一応どちらのスーパーで買ったか書いたけど
たぶんほとんどどちらにもあるので、
軽い参考程度にしてください。
あと、最後に、スーパーの古漬けキムチを使って作る
『超簡単キムチチムの作り方』を載せたので
良かったら最後までご覧くださいましね。
では、行きまーす。
1️⃣梅エキス
韓国料理のレシピによく入っているので買ってみた。
甘みを付けるのに水飴を使うレシピも多いけど
水飴よりは優しい味になる気がする。
爽やかな甘さで、炭酸水で割っても美味しそう。
2️⃣蟹ラーメン
ワタリガニが入ってるらしい!
高級品だお!お値段もさすがの約180円だお!
お味というと、太めの縮れ麺が
スープによく絡んで、とても美味しい。
ワタリガニかどうかは分からないが、
スープもしっかり海鮮の味がします。
これはリピありかも。
3️⃣行者ニンニク醤油漬け
人気の『ヨプの王塩焼』で初めて食べて、
こ、こんなにうめえものがあるのか!と感動した
サムギョプサル×行者ニンニク醤油漬けの組み合わせ。
行者ニンニクは高級品なのか、『ヨプ~』でも
他のお野菜はおかわり自由なのに、
これだけは追加料金がかかってしまう。
でも缶詰を好きなだけ買って
家でサムギョプサルパーティやれば、
実質食べ放題さ!
4️⃣冷凍イシモチ
強力に推したい商品!!
イシモチに少し塩味をつけて干してある。
これに薄く小麦粉をはたいて
魚焼きグリルで焼くと、
ビックリするくらい美味しいのよ~!
ちょうどいい塩加減で、ホロホロと身離れして、
ご飯に良し、お酒によし。
生臭さが一切ないので、
正直わたしは焼き魚は
日本のより韓国ののほうが断然好き。
このイシモチも美味しいし、
並びで売っているタチウオも、とても美味しい。
「韓国広場」に来ると、絶対どちらかを買います。
5️⃣冷麺スープ
麺は太るので、スープだけ購入。
これをキンキンに凍らせて、
千切りキュウリを入れて食べるのだ。
ところで冷麺のスープって本当に美味しいし
ほぼ生理食塩水みたいな感じで
夏の水分+ミネラル補給にも最適だと思うので、
コンビニのアイスコーヒーの機械で
冷麺スープを売ればいいと思うのですが
賛同者いません???
6️⃣イカナゴ醤(カナリエキス)
別にどの魚の魚醤でも大差ないと思うんだけど
(実際ナンプラーやしょっつるでも
全然代用できると思う)
私はなんとなくイカナゴの魚醤をずっと使っています。
ナンプラーよりちょっと味がまろやかな気がする。
7️⃣エゴマの葉
サムギョプサルには不可欠なのと、
エゴマのジョン(お焼き)も美味しい。
豆腐とツナ、ネギ、ニンニク、塩と小麦粉を練ったタネを
エゴマの葉を縦に二つ折りにするようにして挟み込み、
チヂミの生地(小麦粉:水=1:1+全卵)を付けて
フライパンで揚げ焼きする。
8️⃣古漬けキムチ
古漬けキムチは韓国スーパーじゃないと無いので
新大久保に行ったら、どんなに重くても買う。
新大久保でも入荷が無いことがちょくちょくあって、
そういうときは心底がっかりする。
キムチチゲとか、キムチチム、キムチチヂミのように
キムチに火を通す料理に古漬けキムチを使うと
旨味と甘味が、もーー、ものすごいことになって(語彙)
発酵の底力ここに有りって感じ。
あと、サムギョプサルを焼いて出る脂で炒めて
一緒に食べても、めちゃくちゃ美味しい。
「宗家ブランド」の古漬けキムチが好きなんだけど
「Yesマート」に無かったので、
仕方なく違うブランドのを買ったら、
次に行った「韓国広場」に宗家があった……。
このブランドは、前に買って美味しかったんだけど、
私にはちょっと辛すぎたのよね……。
まあ洗って唐辛子を落とせば、問題あるまい。
~アジュンマ(私のこと)直伝~
<超簡単キムチチムの作り方>
豚バラ塊 500グラム
古漬けキムチ 500グラム
玉ねぎ 1個
長ネギ 1/2〜1本(なくてもいい)
古漬けキムチの汁に水を少し混ぜたもの
<調味料>
ニンニクみじん切り 大さじ1
魚醤 大さじ1
砂糖 大さじ1〜2
テンジャン 大さじ1
※テンジャンと古漬けキムチは味の決め手なので必須。
※辛いの苦手な人はキムチを洗って唐辛子を落とすとよい。
※わたしは甘めが好きだから玉ねぎと砂糖はちょっと多めに入れます。
全部の材料・調味料を鍋に入れて、
落とし蓋+弱めの中火で1時間。
汁が煮詰まれば完成。
圧力鍋を使えばもっと時短でできます。
超テキトーだけど、本当に美味しいので
アジュンマに騙されたと思って、
ぜひ作ってみてくださいね。