- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
【おつまみに合うお酒 1 】日本の赤ワイン
山梨県甲州市勝沼町にあるワイナリー。ボルドー、ブルゴーニュでぶどう栽培と醸造などを学んだ3 代目は、個性派ワインの作り手。24カ月間樽熟成させ、マスカットベリーA特有の香りを樽香で包み込む。ヴィンテージは2015(約900本の限定品のため、なくなりしだい随時2016に入れ替わります)。¥3,000(750㎖、希望小売価格)/ダイヤモンド酒造
(左)奥出雲葡萄園 杜のワイン 赤
島根県雲南市にあるワイナリー。品種はブラックペガールなどの山ぶどう系品種と欧州系品種の混醸。柔らかな渋味と特有の酸味、山ぶどうらしい野趣に富んだ味わい。¥1,800(750㎖、希望小売価格)/奥出雲葡萄園
【赤ワインに合うレシピ 1 】ごぼうの唐揚げ
【材料】(2人分)
ごぼう 1/2本
しょうゆ 小さじ2
片栗粉・揚げ油 各適量
塩・黒七味(または粗びき黒こしょう) 各少々
【作り方】
① ごぼうはたわしでこすって洗い、7㎝長さに切り、細めのごぼうなら半割り、太めのごぼうは4つ割りにする。水洗いをしてあくを抜く。
② ①の水気をふき、しょうゆを加えて混ぜ、30分ほどおく。汁気をきり、片栗粉を全体にまぶす。
③ 160〜170℃の油に入れ、中まで火が通るようにゆっくりと3〜4分揚げる。器に盛り、塩、黒七味をつけていただく。
【赤ワインに合うレシピ 2 】れんこんと豚肉のバルサミコ酢炒め
【材料】(2人分)
れんこん 1節(150g)
豚バラ肉(ブロック)120g
バルサミコ酢・しょうゆ・みりん 各大さじ11/2
オリーブオイル 少々
【作り方】
① れんこんはたわしで皮をこすって洗い、皮付きのまま3〜4㎝長さに切り、繊維に沿って1㎝角の拍子木に切る。水洗いして水気をふく。豚肉も同様の大きさに切る。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。焼き色がついてきたら、れんこんを加えて3〜4分炒める。フライパンの底の余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、バルサミコ酢を加えてひと煮し、しょうゆ、みりんの順に加えて炒める。
【赤ワインに合うレシピ 3 】焼きしゃぶ
【材料】(2人分)
牛しゃぶしゃぶ肉…200g
ルッコラ… 1 束
トレビス… 2 〜3 枚
赤ワイン…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
バター…小さじ2
塩・オリーブオイル…各少々
粗びき黒こしょう…適量
・ピクルス…適量
【作り方】
①しゃぶしゃぶ肉は片面のみに塩を軽くふる。ルッコラとトレビスは食べやすい大きさにちぎる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を広げて入れ、強めの中火で焼く。色が変わって焼き色がついたら、裏返してほんの一瞬だけ焼き、すぐ取り出して器に盛る。
③ ②のフライパンに赤ワインを入れて煮詰め、しょうゆを加えてひと煮する。火を止めてバターを加え混ぜる。
④ ③のソースを器に盛った肉に回しかけ、粗びき黒こしょう、好みで塩をふり、ルッコラとトレビスを添える。
【おつまみに合うお酒 2 】M.シャプティエ バニュルス リマージュ 2015
【赤ワインに合うレシピ 4 】塩バターとチョコレートのタルティーヌ
【材料】(2人分)
・パン・ド・カンパーニュ(薄めのスライス)…4枚
・バター(有塩)…適量
・チョコレート(カカオ70%くらいのタブレット)…適量
【作り方】
①パンは焼き色がつくまでトーストし、バターをたっぷり塗る。
②まな板にキッチンペーパーを敷き、その上でチョコレートを包丁で薄く削る。
③ペーパーごとチョコレートを持ち上げて、①の上にふってのせる。
【赤ワインに合うレシピ 5 】プルーンのベーコン巻き
【材料】(2人分)
・ベーコン…4枚
・プルーン(種抜き)…8個
【作り方】
①ベーコンは半分の長さに切る。
②ベーコンにプルーンをのせて巻く。
③オーブントースターの天板にのせて、こんがりとするまで2~3分焼く。
【赤ワインに合うレシピ 6 】小さなドライフルーツのおつまみ
【材料】(2人分)
・干しいちじく…4個
・チョコレート(カカオ70%くらいのタブレット)…適量
・くるみ…4粒
・デーツ(半生の柔らかいタイプ)…4個
・バター(食塩不使用)…大さじ1
・ローストアーモンド…4粒
【作り方】
①いちじくに横に切り目を入れ、チョコレート1かけずつ、くるみ1粒ずつをはさむ。
②デーツは種を取り除き、バターを詰め、アーモンドを1粒ずつのせる。
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