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赤ワインに合うおつまみ特集 | 料理研究家 平野由希子さんがおすすめ | 簡単でおいしいレシピまとめ

料理研究家 平野由希子さんがおしゃれな簡単おつまみレシピとおすすめのお酒をご紹介。今回は、赤ワインに合うおつまみをまとめてお届け!
教えてくれたのは・・・
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/

【おつまみに合うお酒 1 】日本の赤ワイン

(右)ダイヤモンド酒造 シャンテワイン ますかっとべーりーA イグレック カレ キュヴェ K 2015
山梨県甲州市勝沼町にあるワイナリー。ボルドー、ブルゴーニュでぶどう栽培と醸造などを学んだ3 代目は、個性派ワインの作り手。24カ月間樽熟成させ、マスカットベリーA特有の香りを樽香で包み込む。ヴィンテージは2015(約900本の限定品のため、なくなりしだい随時2016に入れ替わります)。¥3,000(750㎖、希望小売価格)/ダイヤモンド酒造 

(左)奥出雲葡萄園 杜のワイン 赤
島根県雲南市にあるワイナリー。品種はブラックペガールなどの山ぶどう系品種と欧州系品種の混醸。柔らかな渋味と特有の酸味、山ぶどうらしい野趣に富んだ味わい。¥1,800(750㎖、希望小売価格)/奥出雲葡萄園


【赤ワインに合うレシピ 1 】ごぼうの唐揚げ

【材料】(2人分)

ごぼう 1/2本

しょうゆ 小さじ2

片栗粉・揚げ油 各適量

塩・黒七味(または粗びき黒こしょう) 各少々

【作り方】

① ごぼうはたわしでこすって洗い、7㎝長さに切り、細めのごぼうなら半割り、太めのごぼうは4つ割りにする。水洗いをしてあくを抜く。 

② ①の水気をふき、しょうゆを加えて混ぜ、30分ほどおく。汁気をきり、片栗粉を全体にまぶす。 

③ 160〜170℃の油に入れ、中まで火が通るようにゆっくりと3〜4分揚げる。器に盛り、塩、黒七味をつけていただく。


【赤ワインに合うレシピ 2 】れんこんと豚肉のバルサミコ酢炒め

【材料】(2人分)

れんこん 1節(150g)

豚バラ肉(ブロック)120g

バルサミコ酢・しょうゆ・みりん 各大さじ11/2

オリーブオイル 少々

【作り方】

① れんこんはたわしで皮をこすって洗い、皮付きのまま3〜4㎝長さに切り、繊維に沿って1㎝角の拍子木に切る。水洗いして水気をふく。豚肉も同様の大きさに切る。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。焼き色がついてきたら、れんこんを加えて3〜4分炒める。フライパンの底の余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、バルサミコ酢を加えてひと煮し、しょうゆ、みりんの順に加えて炒める。


【赤ワインに合うレシピ 3 】焼きしゃぶ

【材料】(2人分)

牛しゃぶしゃぶ肉…200g

ルッコラ… 1 束

トレビス… 2 〜3 枚

赤ワイン…大さじ2

しょうゆ…小さじ2

バター…小さじ2

塩・オリーブオイル…各少々

粗びき黒こしょう…適量

・ピクルス…適量

【作り方】

①しゃぶしゃぶ肉は片面のみに塩を軽くふる。ルッコラとトレビスは食べやすい大きさにちぎる。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を広げて入れ、強めの中火で焼く。色が変わって焼き色がついたら、裏返してほんの一瞬だけ焼き、すぐ取り出して器に盛る。

③ ②のフライパンに赤ワインを入れて煮詰め、しょうゆを加えてひと煮する。火を止めてバターを加え混ぜる。

④ ③のソースを器に盛った肉に回しかけ、粗びき黒こしょう、好みで塩をふり、ルッコラとトレビスを添える。


【おつまみに合うお酒 2 】M.シャプティエ バニュルス リマージュ 2015

1808年創業、一貫した家族経営を続け、テロワールを尊重するワイン造りを行う生産者。遅摘みのぶどうを用い、発酵途中でアルコールを添加して発酵を止め、ぶどうの天然の甘味を残したAOCワイン。グルナッシュ100%、約16カ月熟成。味わいは力強くまろやか。常温保存できる。¥2,800(希望小売価格)/日本リカー


【赤ワインに合うレシピ 4 】塩バターとチョコレートのタルティーヌ

【材料】(2人分)

・パン・ド・カンパーニュ(薄めのスライス)…4枚

・バター(有塩)…適量

・チョコレート(カカオ70%くらいのタブレット)…適量

【作り方】

①パンは焼き色がつくまでトーストし、バターをたっぷり塗る。

②まな板にキッチンペーパーを敷き、その上でチョコレートを包丁で薄く削る。

③ペーパーごとチョコレートを持ち上げて、①の上にふってのせる。


【赤ワインに合うレシピ 5 】プルーンのベーコン巻き

【材料】(2人分)

・ベーコン…4枚

・プルーン(種抜き)…8個

【作り方】

①ベーコンは半分の長さに切る。

②ベーコンにプルーンをのせて巻く。

③オーブントースターの天板にのせて、こんがりとするまで2~3分焼く。


【赤ワインに合うレシピ 6 】小さなドライフルーツのおつまみ

【材料】(2人分)

・干しいちじく…4個

・チョコレート(カカオ70%くらいのタブレット)…適量

・くるみ…4粒

・デーツ(半生の柔らかいタイプ)…4個

・バター(食塩不使用)…大さじ1

・ローストアーモンド…4粒

【作り方】

①いちじくに横に切り目を入れ、チョコレート1かけずつ、くるみ1粒ずつをはさむ。

②デーツは種を取り除き、バターを詰め、アーモンドを1粒ずつのせる。

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